Le temps de cuisson de l’oeuf dur

Un aliment ordinaire, l’œuf est gourmand quand il est parfait ou combiné avec des plats rares et raffinés. L’œuf va avec tout et remplit les gens depuis l’aube des temps. En omelette, veau, poché… et même parfait, voici la cuisson différente des œufs.

© Jiangxueli 1990 Les Français consomment 217 œufs par personne chaque année. Cela signifie que si cette nourriture extraordinaire est aimée. En plus de son goût qui s’adapte à tous les désirs, l’œuf est également apprécié pour son pouvoir rassasiant et ses bienfaits. Hyper protéine (13%) il contient également un cocktail de vitamines (A, B2, B5, B9, B12, D, E, K) et n’augmente pas le niveau de « mauvais cholestérol » ou le risque cardiovasculaire*.

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Bref, l’œuf a tout bon et est cuit de différentes manières pour nous charmer toute l’année.

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L’ œuf à la coque © Krisztina Papp

Vous pouvez le cuisiner dans deux façons si vous aimez secouer la routine :

  • Ou en l’immergeant dans une casserole d’eau froide et en attendant l’ébullition pour arrêter la cuisson (le temps dépendra du système de cuisson utilisé : gaz, induction ou vitrocéramique).
  • Ou en le plaçant dans de l’eau bouillante et en le laissant cuire pendant 3 à 4 minutes.

Astuce : choisissez des œufs frais supplémentaires. Il est possible d’ajouter du vinaigre blanc pour éviter les fissures.

L’ œuf poché

Les œufs pochés sont cuits sans coquille, dans de l’eau de bourdonnement au vinaigre (non salée). Une fois que le blanc est cuit, retirez-les soigneusement de l’eau avec un souvenir.

Astuce : Utilisez des œufs frais supplémentaires.

L’ œuf brouillé

Casser les œufs, le sel et le poivre, les verser dans un beurre chaud ou une friture huilée casserole. Mélanger avec une spatule pour l’effet brouillé. Attention : ne pas cuire trop longtemps pour un résultat doux.

Astuce : Pour un résultat « extra doux », ajoutez un peu de crème liquide à la fin de la cuisson.

Oeuf miroir ou oeuf frit

Casser l’œuf dans une poêle légèrement beurrée ou huilée. Saler, poivrer et retirer avec une fine spatule lorsque le blanc est cuit et que le jaune coule.

Astuce : utilisez des œufs frais supplémentaires.

Le veau d’oeuf© Joseph Gonzalez

Les œufs à la coque sont cuits avec leur coquille, immergés dans de l’eau bouillante de vinaigre pendant 5-6 minutes. L’œuf doit être noyé dans l’eau et sa coquille ne doit pas dépasser. Trempez les dans de l’eau froide pour arrêter de cuisiner et de les mettre à l’échelle.

Astuce : utiliser des œufs frais (de 10 à 15 jours après la date de ponte), cela facilitera leur retrait.

Œuf de veau frit

Une fois les oeufs mous écaillés, les rouler dans de la farine, les tremper dans un bol d’œuf battu et les rouler dans une assiette de chapelure. Faire dorer pendant 1 à 2 minutes dans une poêle à beurre, en les saupoudrer de beurre pendant la cuisson.

Cocotte aux œufs

Beurrer une ramequine, ajouter un bol à la soupe à la crème fraîche, le sel, le poivre, verser l’œuf entier, mettre la crème, le sel et le poivre à nouveau, saupoudrer de gruyère râpé ou de fromage parmesan. Il y a deux façons de cuisiner :

  • Micro-ondes : quelques secondes, puissance maximale.
  • Au bain-marie et au four : les œufs cuisinent 5 à 15 minutes dans un four préchauffé entre 160 et 240 °C. Cette cuisson nécessite une vigilance pour réussir sa cocotte d’œufs : le blanc doit être à peine coagulé et le jaune encore liquide.

Astuce : utilisez des œufs frais supplémentaires.

L’ œuf dur

La cuisson de l’œuf dur a également ses variantes. Si vous n’êtes pas d’humeur à attendre l’ébullition, immergez-le dans de l’eau froide et prenez 8 minutes de l’ébullition. Le cas Après tout, immergez-le dans de l’eau bouillante : il sera prêt dans 10 minutes.

L’ œuf parfait

Deux modes de cuisson : • Dans la casserole : immerger les œufs dans une eau de cuisson stabilisée à 64° (thermomètre au support) et cuire pendant 1 heure, en ajustant la température de l’eau très régulièrement (en ajoutant de l’eau chaude). L’idée est de maintenir une température constante pour éviter une éventuelle coagulation de l’œuf. • Au four (plus périlleux) : régler le four à 65°C, après préchauffage, déposer les œufs entiers avec la coquille, au four griller et cuire de 1h20 à 1h30.

Astuce : faites attention à la température de l’eau ou du four ; si elle est trop élevée, un œuf de veau est obtenu.

Oeufs en omelette

Casser les œufs, mélanger, saler et poivrer, les verser dans une poêle chaude anti-adhésive, le beurre ou huilé. Cuire à feu moyen pour le temps nécessaire pour obtenir le résultat souhaité : omelette burky ou bien cuite. Choisissez votre côté !

Tout ce que vous avez à faire est d’y entrer. Ici, nous vous disons comment les choisir et les stocker bien et comment vous trouver dans les étagères des supermarchés.

*Données et conseils de cuisine fournis par Mas d’Auge (avril2020)

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